幻影娱乐注册

图片
您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

“世界首座”在盘锦丨高质量发展调研行

发布时间:2024-06-21 信息来源:经济日报新闻客户端 浏览次数:121

    6月18日,经济日报记者随“高质量发展调研行”采访团来到辽宁省幻影娱乐注册的辽河油田。

    在厂区中心,记者见到庞大的熔盐罐高高耸立,每日将120吨蒸汽注入蒸汽驱井。这是世界首座电热熔盐储能注汽试验站,标志着我国自主研发的电热熔盐新型储能注汽技术实现“从0到1”的突破。


    世界首座电热熔盐储能注汽试验站。 经济日报记者苏瑞淇 摄

    “我们创新研发了全新的电热熔盐储能注汽工作流程,拥有完全自主知识产权。”中国石油辽河油田公司设计院院长孙雁伯表示,辽河油田通过独创研制的蒸汽发生系统,将油田回用软化污水与高温熔盐换热产生湿饱和蒸汽直接用于油田注汽生产,有效减少能量过程损耗,综合效率从熔盐储能发电系统的35%提高到90%以上。

    该项目成功攻克了电热熔盐储能换热循环工艺、蒸汽发生器干度精准调控等关键技术,自主研发熔盐加热直流式湿饱和蒸汽发生装置,形成了适合稠油油田的电热熔盐储热注汽工艺技术包,包括熔盐工艺技术、高温储罐技术等5类14项核心技术,申请国际发明专利1项,国内发明专利9项。

    辽河油田是我国最大稠油、高凝油生产基地。随着该技术不断成熟,实现绿色能源规模化、产业化发展,预计未来每年可为辽河油田减耗天然气10.4亿立方米,减排二氧化碳225万吨,消纳谷时电、绿电108亿度。