幻影娱乐注册

图片
您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 盘锦要闻

以“新”提“质” 以“智”促“绿”

发布时间:2024-07-09 信息来源:盘锦发布 浏览次数:0


“风速:1.1米/秒,总悬浮物颗粒物:22微克/立方米,PM_2.5:19微克/立方米……”7月5日,记者走进西环66千伏变电站新建工程建设现场,只见一项项指标数据赫然显示在工程现场电子屏上。随着时间和环境变化,屏幕上的数据也在动态增减。

“我们为现场总悬浮颗粒物指标设置了一个上限值,一旦传感器检测到指标越限,远处的雾炮机将自动启动,达到为现场降尘的目的。”国网盘锦供电公司建设部(项目管理中心)相关负责人向记者介绍说,这是物联网技术在电网基建领域的一项重要应用,有力提升了公司绿色施工管理水平。

电网建设过程中,安全生产尤为重要。在场区入口,悬挂着一个具备自主分析和报警功能的“智慧监控装置”。国网盘锦供电公司依托人工智能(AI)技术和大数据技术,将视频监控和AI识别有机融合,实现了安全帽、反光衣自动识别功能。若施工人员未佩戴安全帽进入工程建设现场,智慧监控装置将在自主分析后自动抓拍违规图片并记录,还会通过现场音响播放“请佩戴安全帽”的安全提示,引导施工人员提升安全意识。

“这是智能安全帽,我们会要求现场负责人佩戴它进入现场。”拿起一顶看起来和普通安全帽没有明显差异的红色安全帽,国网盘锦供电公司相关负责人继续介绍,智能安全帽在帽檐位置安装了摄像头和5G通讯模块,具备远程监控、远程喊话、抓拍照片、应急呼救等功能,工程管理人员能够时刻远程监督现场安全、质量等情况,降低了各类违章作业发生的频率,保障了安全生产、文明生产。

在位于施工现场西侧的几处板房内,国网盘锦供电公司还配置了先进的安全体验仓和数字化智慧综合管控平台。安全体验仓除了常规的紧急救护知识演示等功能外,还创新应用虚拟现实(VR)技术,可让施工人员模拟体验各类真实作业场景,有效预防安全生产事故。数字化智慧综合管控平台则集成了现场人员数据、绿色施工数据、安全预警数据、现场用电数据等,具备监测、记录、统计和分析功能,不仅实现工程安全、质量、环境等信息动态展示,更为工程管理提供了准确数据支持。

“虽然从今年4月以来,工程施工已经进入攻坚阶段,但从管控平台中的用电数据模块可以看到,近三个月,施工现场平均每天使用不足1度电。尤其是7月以来,平均每天仅使用0.5度电左右。”国网盘锦供电公司建设部(项目管理中心)相关负责人说,这得益于公司将绿色施工理念贯穿工程建设各环节,工程伊始就在现场安装了多块光伏板,基本实现晴好天气下施工现场“纯绿电”供应。

数字西环、智慧工地、绿色建造,国网盘锦供电公司正按照工程现场醒目标语所写的那样,持续丰富着西环66千伏变电站新建工程科技含量,以新质生产力推动幻影娱乐注册电网基建工程“绿智建设”水平不断跃升。

上一篇:没有了